La visite du restaurant
Les enfants ont écrit en classe des “documentaires” à propos de leur visite au restaurant de la Chabotterie. Les dossiers sont plus ou moins étoffés suivant leur capacité à écrire des phrases en ce début d’année scolaire.
Voici quelques écrits que j’ai pu rassembler ici :
Mardi 12 octobre 2021 à 10 Heures, nous sommes allés à la Chabotterie.
Le chef cuisinier s’appelle Benjamin Patissier et la responsable de salle s’appelle Audrey Patissier .
Ce sont les parents de Khélian.
Quand nous sommes arrivés, c’est la maman de Khélian qui nous a accueillis. Les autres personnes qui travaillent dans le restaurant n’étaient pas là : le pâtissier, les apprentis cuisiniers, les serveurs ou serveuses, le sommelier,… car le restaurant est fermé le mardi.
Marie-Christine nous a divisés en deux groupes. Un groupe était en cuisine et un groupe dans la salle.
Nous avons vu la cuisine et la salle où les gens mangeaient.
Dans la salle
La salle de restaurant est très grande et très jolie. On a vu un immense tableau. Il y avait des bouteilles de vin.
Audrey nous a montré comment dresser la table, c’est-à-dire comment faire pour mettre la nappe, les couverts, les assiettes et les verres.
Elle nous a montré plusieurs sortes de couverts : des petits couverts pour l’entrée, des grands couverts pour la viande, des couverts pour le poisson…
Dans la salle, Audrey nous a fait goûter le sel.
Les enfants ont pu mimer comment se passe la commande d’un plat :
Le chef cuisinier nous a fait voir la cuisine !
Benjamin Patissier nous a dit qu’il avait 3 fours, des marmites, une machine pour emballer les aliments et aussi une friteuse…
Il y a des pianos de cuisson.
Il y avait de très nombreux ustensiles de cuisine, des immenses bacs pour la vaisselle et des gros robinets.
des chambres froides …
Il nous a fait goûter des aliments.
Nous avons dégusté : des plats sucrés, des plats salés, des plats acides et des plats amers.
En plat acide, nous avons mangé de la glace aux fruits de la passion, en plat amer des endives ! Certains enfants ont moins aimé…
En plat salé, nous avons dégusté des chips. Benjamin nous a fait goûter la différence entre les chips du commerce et les chips avec les patates violettes (pomme de terre Vitelotte)